みんなで干し柿の準備  

 いよいよ、柿干し柿づくりの準備です。
PB080063.JPG
今日は日曜日・・娘達の手も借りてみんなで皮むきをしました。
気候のせいで、不作が懸念されましたが・・我が家はまあまあ、実りました。
M柿品種は甲州百目(こうしゅうひゃくめ)
名前どうり(百目≒400g)大きな柿で1つ400グラム以上あるものも少なくありません。たくさん剥くと手首が痛いほどです。

PB080062.JPG
みんなでやるとはかどります。v(^・^)v
小1の二女もだんだん上手に剥けるようになりました。
PB080064.JPG
皮むきの機械を使うところもあるようですが・・
我が家は1つ1つ丁寧に手作業で剥いています。
PB080065.JPG
これを軒先等に吊るして乾燥させます。
12月初旬には甘く白い粉がのった美味しい干し柿になります。
また、追々様子を載せますね。

2 Comments

miya  

このゆびとまれ☆遠藤さんへ

 コメントありがとうございました。m(_ _)m
ちょっと前まではいたずらをして困っていましたが・・
今ではなくてはならない助っ人に成長してくれましたv(^・^)v
大勢でやると楽しいですしね。
でも、娘たち達は、干し柿あまり食べないんですョ(泣)

              みやちゃんでした。(^・^)/~~

2009/11/09 (Mon) 21:11 | REPLY |   

このゆびとまれ☆遠藤  

かわいいお手伝い

我が家も自家用に20個ほど作りますが、比べ物にならないくらいの沢山の柿ですね(^_^) 子供さんたちのかわいいお手伝い、嬉しいですね(^_^)v おいしい干し柿ができますように♡ 

2009/11/08 (Sun) 23:42 | REPLY |   

Leave a comment